欧州在住日本人向け
★☆ 「日本への永住帰国特集シリーズ ①
日本の医療(健康)保険・介護保険制度」 ★☆
★セミナーテーマ★
日本へ永住帰国に当たって知っておきたい制度や手続きの一つに、日本の医療(健康)保険と介護保険があります。日本の医療保険は海外の医療保険制度の下で発生する医療費に比べ安いといわれていますが、本当でしょうか? 長年日本を離れ海外に居住していて日本の医療保険料を払っていない場合、日本に移り住んでからその間の保険料をまとめて支払う必要があるのでしょうか?また毎月の保険料はどれ位なのでしょうか?
日本には医療保険同様、介護保険も公的社会保障として制度化されています。介護保険のしくみはどのようになっていて、保険料の支払いや受けられる介護サービスにはどのようなものがあるのでしょうか?そして実際に介護サービスを利用するにはどのような手続きを行うのでしょうか?本セミナーではそうした医療保険、介護保険に特化して紹介します。
<セミナー対象者>
・今後日本への永住帰国を検討されている人
・日本に高齢の親がいて、今後介護等が必要になると思われる人
・上記に該当する顧客を持つ専門家・エージェント(顧客サポートのため)
★講師★
ライフメイツ代表:蓑田透
(社会保険労務士、ファイナンシャルプランナー、米国税理士、宅建士)
大学卒業後、長年IT業界にて開発、営業、コンサルティング業務に従事。
格差社会による低所得層の増加や高齢化社会における社会保障の必要性、
および国際化による海外在住者向け生活サポートの必要性を強く予感し
現職を開業。米国をはじめとする海外在住の日本人の年金記録調査、相談、
各種手続の代行サービスを多数手掛ける。またファイナンシャルプランナー、
米国税理士、宅建士として老後の日本帰国に向けた支援事業(在留資格、
帰化申請、介護付き老人ホーム探し、ライフプラン作成、不動産管理、
就労・起業、税務、等の相談・代行)や、海外在住者の日本国内における
各種代行、支援サービス(各種証明書の取得、成年後見など日本在住の
老親のサポート)を行う。
★日 時:2023年11月11日(土)GMT 9:00am~10:30am
(日本時間 11月11日 6:00pm~7:30pm)
★申込み:下記Webページにアクセスの上、申込フォームよりお申込み下さい
★問合せ:emailにてお願い致します。 info@life-mates.jp
★弊社セミナー案内サイト:http://www.life-mates.jp/1111K1