Welcome!

食べて歩いて遊んでスペイン!

6時間前

2017-gintonic&enebro-1

昼間ベルッモットを飲んだ土曜日の夜は、
ジントニックを飲みましたカクテルグラス

久々に、親方バーテンダーの活躍です。

今回使ったジンは、友達から頂いたコチラ↓

2017-gintonic&enebro-4

そして、
トニックウォーターの4本パックに
オマケでついて来たスパイスも使用。

2017-gintonic&enebro-5

エネブロ・・
日本ではジュニパーベリー(セイヨウネズ)
と紹介されている物です。

2017-gintonic&enebro-6

って、貰い物やらオマケやらが多いねうう

絞ったレモンとジンと氷のグラスに、
ジュニパーベリーを加えて、

2017-gintonic&enebro-7

トニックウォーターを一気にミキシング~~。

2017-gintonic&enebro-2
親方、パジャマでミキシング~~ポッ

最後にストローでチョチョイとな。

2017-gintonic&enebro-3

出ッ来上がり~~ベル

味は・・・普通に美味しいジントニックでした顔に縦線

ジュニパーベリーの風味がよくわからない・・・。

親方は、
「見た目で楽しむんだよ、きっと」ムムム
とか言うけど、どうなのよ?

そこで、一粒取り出して、かじってみると、
ほのかに甘い香り広がる:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

すかさず、ジントニックを飲んで、
お口の中でミキシング~~(^~^)

これって、もしかして、
潰したり、摩り下ろしたりして使う物なのかしら?

見た目的には、
粒のまま入れた方がキレイだけどね



謎のスパイス、ジュニパーベリーさん・・
まだ残っているので、使い方を学習せねばあせ①

皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
お酒を飲むと、ラーメンやお茶漬けで〆たくなるのはアタクシだけでしょうか。

前回の記事にもコメントありがとうございました。ゆあるさん、ちょっと前まで大喧嘩でギスギスしていた夫婦とは思えませんかしらね?パクチーはスペイン料理では使わないけど、シラントロと呼ばれて売っていますよ。和食では使わないけど人気がある日本と一緒?マルちゃんさん、ベルモットの大ボトルは2リットル入りで、親方が買って来たものですが、オシャレボトルのベルモットより好みの味でした♪パイ生地の残りがあったので思いつきでチョリソパイにしてみたら親方にも好評でしたよ。

昨日
2017-vermuth-chistorra-6

ベルモットを久々に飲みました。

去年から繰越の大小ボトル。

2017-vermuth-chistorra-9

ここのところ、
親方が家の工事をしている事もあって、
しばらく飲んでいなかったのだけど、

やっぱ、良いね。
週末の朝(と呼んでいる昼)のお楽しみ。

2017-vermuth-chistorra-8

つまみは、
チストラ(極細の生チョリソ風)をパイ生地に包んで焼いた物と、

2017-vermuth-chistorra-2


ジャーマンポテト風@かなり自己流、

2017-vermuth-chistorra-4


トマトとキュウリをパクチーとオリーブオイルで和えた物、

2017-vermuth-chistorra-3


それに、定番のザルガイ缶。

2017-vermuth-chistorra-5


いつもの酸っぱ辛ソースと、辛酸っぱソースをかけて食べました。

2017-vermuth-chistorra-7

冷蔵庫の残り物消費で
地味なつまみだったけど、美味しかったぁ・・

2017-vermuth-chistorra-1

・・ベルモット効果かな?
もっと暖かくなったら、サンルームで飲もうっとカクテルグラス

皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
この後、昼寝したのは言うまでもございません(*v.v)。
2日前
2017-piquillo&roast-beef-3

晩ごはんのメインは、
赤ピーマンの鱈クリーム詰め。

Piquilloというピーマンを 焼いて皮を剥いた物が、
缶詰・瓶詰めで売られているので、重宝してます。

塩鱈とトマトソースがまた合うのよねぺこ

もう一品は、
野菜と魚だけではちょっと寂しい(?)ので、
ローストビーフサラダにしました。

2017-piquillo&roast-beef-2
サラダに肉を合わせるのも美味しいよね音譜

こうして見ると、ヘルシーなんだけどね~~
パンが進むメニューなのよね~~食パンあせ①

2017-piquillo&roast-beef-1

ついでに、麦の泡ジュースも進んじゃうわさ生ビールあせ①

食後にアイスも食べちゃったので、
減点1.5雷( ´(ェ)`)



炭水化物と酒とアイスを止めれば、
ダイエットできるんだろうなあせ①あせ①あせ①

ハードル高過ぎて出来ないけど顔に縦線

皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
週末はコーラ解禁・・・こりゃ、ダメだね(・Θ・;)

前回の記事にもコメントありがとうございました。マルちゃんさん、健康のためにも、時々は魚料理にしようね!と、親方と話しながら食事してました。カネロニは大好物なのでご機嫌でしたよ。
3日前



昨日の晩ごはん。

大判パスタで具を包むカネロニの中身は、
セップ茸(ポルチーニ)!



少量の乾燥セップ茸を、
マッシュルームとタマネギで
かな~~り、かさまししておりますが、
香りは最高ザマスね。

そして、肉ではなくて、珍しく魚。

Lubina=ニシスズキです。



オーブンで焼いて酢を振り、
ニンニク+唐辛子+オリーブオイルを回しかけただけ。

ポテトにはタマネギ、赤パプリカも忍ばせております。

アッサリし過ぎたかな~~
と、思ったけれど、
カネロニにベシャメルソースも掛かっているし、
程よく腹八分目になりました。

昨日のミエルダ(クソ)事件には
触れず騒がず、いただきま~~す(^O^)



ごはんは熱々のハフハフだけど、
夫婦それぞれの胸のうちは謎・・・

ある意味、
仮面夫婦なのかもしれないウルコ家の食卓女王

てなわけで、
こっちは見るからに冷たい水の話題。
バルセロナの噴水ショーのスケジュールだよ↓

モンジュイックとカタルーニャ広場の噴水ショー

まだ寒いけど・・週末は見られるよ♪

皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
腹八分目だと、寝る前におやつを食べちまう方が・・・健康食って難しいあせ①

前回の記事にもコメントありがとうございました。はるぴんさん、お久しぶりです♪まじりっけない純粋な毒舌100%!ここまでさわやかに言われたら、開き直るしかございませんね。ある意味、誇らしいです(言い過ぎ)。親方の方がめめし・・いや、その、何だ、色々ありますよね。 altamiraさん、独り言もアタクシにわかるようにわざわざスペイン語で言う親方(義実家の皆さんもそうなのよ・・)なので、このミエルダも言わずもがな、ギャラリーを意識しての落書きですね。ピュアな毒舌・・そんな事言われたら、期待に応えるしかございませんわね。 ミントなカレンさん、見ざる、聞かざる、言わざる・・・たまに、そうしても怒られる事があって、結構面倒臭い親方です。スルーが過ぎるのも嫌らしいのですよ。我が家の会話は標準スペイン語ですよ。

4日前

 
▼アタクシを構成する成分は・・・
 
 
\あなたはなにでできている!?/
 
”毒舌100%”とか、
”レアタイプ”とか。
ちょいと、アメーバさん。
このアタクシに
喧嘩でも売ってるのかね?カチン←やめなはれ

”周りに優しい言葉”
・・・久しくかけてないねぇ顔に縦線

でも、”世の中を切る”ってのは
男前冥利に尽きるザマスね( ̄ー☆(ぇ)

さぁ、かかって来なさい。
みんな、まとめて切るわよ?(違)


さっき、気づいたのだけど、

いつものように埃を被った
我が家のテレビに、
こんな落書きが(☆は余計ですねあせ①



「ミエルダ」
糞とか、くそっ!とかいう意味である。
うんちと、舌打ちね)

2人暮らしの我が家。
アタクシが書いたのでなければ、
落書きの犯人は、親方ベル

確か、2~3日前に、
ものすごく機嫌が悪かったんですよね・・
仕事が忙しかったとか何とかで。

その時の怒りに任せて書いたのか?
それとも、バレンタインデーに
アタクシが一人でチョコ食っちゃった時、書いたのか?
それとも・・・顔に縦線2アレコレ、アレコレ・・

そんな事を考える暇があったら、
写真なんか撮ってないで掃除しろ!
って声が、聞こえてきそうだわ・・・

中二病 夫の雑言聞き流し、妻はブログで毒を吐く。
by大和撫子←誰が?

他人に毒を盛るわけじゃございません。
己の舌に毒持ってるくらい、良いじゃないですか?
・・・ダメ?( ̄ー ̄;


サザエさん来週の木曜日からカーニバル!
初日イベントのお知らせ↓
カーニバル開始!パレードとオレンジ合戦@2月23日

仮装も久しく してないザマスね・・・(´・ω・`)

皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
拭き掃除で埃を除去するのだ・・毒はキープで顔に縦線

前回の記事にもコメントありがとうございました。yuri2017さん、アタクシも日本では寿司屋で食べるのみでした。シャコって、日本では茹でて売ってる事が多いそうですが、良い出汁が出ますよ。MISAKIさん、ありがとうございます♪デカフェレロロシェ、一人で心行くまで食べたので、大満足でした。シャコは鮮度がすぐ落ちるので難しいのですが、特に新鮮そうなのをデコレーション用に選んで、他は出汁にしました。カニの出汁も美味しいけど、シャコもイケますね。

食べて歩いて遊んでスペイン!

作者:ウルコ

食べて歩いて遊んでスペイン!

バルセロナ在住の主婦兼料理人ウルコとスペイン夫・親方の食いしん坊な毎日。

7日 513 総合 7265 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



ウルコさん新着記事



過去記事

ウルコさんへの新着コメント




バルセロナブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 gyuのバルセロナ便り
2位 バルセロナ直行便☆スペイン街角/バルサ情報を直送!
3位 スペイン庶民生活@バレンシア
4位 QuiroGena@Barcelona
5位 Bichito accoのスペイン大爆走
6位 はなのOL日記 IN バルセロナ
7位 食べて歩いて遊んでスペイン!
8位 スペイン 気になる話


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?バルセロナでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録