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スペイン庶民生活@バレンシア

19日前

地球の歩き方の現地特派員としてのブログ記事も3か月目に突入。今月も無事記事を書きあげることができました。

2018年3月はやっぱりバレンシアが一年で一番盛り上がる「火祭り」の記事中心でした。

4月は東京でパエリア・タパス祭り(タパスコンクール優勝者はスペインのタパスコンクール出場!)、イースターの食べ物、スペイン・バレンシアの野外イベントなどを中心に紹介していきたいと思います。

4月も宜しくお付き合いください。

 

24日前

日本最大のパエリア&タパスイベントが今週末開催!

昨年は10万人の来場があった、パエリア・タパス祭り(正式名称:パエリア・タパス祭り2018 In 代々木公園・Spring Love 春風)。

日本パエリア協会が主催するスペインの食イベントで、パエリア・タパスとも来場者の投票で優勝が決定します。

2年前の豊洲でのコンクール写真。

タパス部門での優勝者には、2018年11月にバジャドリード(Valladolid)で開催される国際タパスコンクールの出場権が与えられるようです。

パエリアは日本全国のスペインレストランやバルから腕自慢のシェフが集まり、普段は絶対に無理なはしごパエリアもできちゃいます。ご当地自慢の食材を使ったパエリアも多いようで楽しみですね。

この他スペイン屋台村も出現、フラメンコショーやライブ音楽も予定され盛り上がること間違いなし!

代々木公園でのお花見もかねて今週末はパエリア・タパス祭りにぜひ足をお運び下さい。

パエリア・タパス祭り2018 In 代々木公園・Spring Love 春風

雨天決行だそうです!

  • 開催日時:3月31日(土)は10時~20時、4月1日(日)は11時~20時です。
  • 会場:代々木公園イベント広場・けやき並木

25日前

冷凍ロブスターと魚介スープの素で簡単ランチ

冷凍食品専門店「La Sirena」でセールだった小ぶりのロブスターと魚介スープの素「Fumet」を使って、Arroz con Bogavante(アロス・コン・ボガバンテ)を作りました。

パエリアではなく、汁気の多いお米料理で、寒い日は体がポカポカします。セマナ・サンタ(イースター)以降のバレンシアは暖かいので今が食べごろ!

Arroz con Bogavante

「La Sirena」で買った魚介スープの素は小分け包装されていて使いやすかったです。

4つ入っていたうち2つ使いました。スープは凝縮されたものが入っているので、水を足して使います。味もなかなか本格的!

Arroz con Bogavante

魚介スープの素とロブスター以外の材料は、エビ、イカ、ホタテ(これも全部「La Sirena」で購入)、冷凍庫に眠っていた作り置きソフリート、オリーブオイルと塩のみ。

手軽に本格的なお米料理が出来ちゃいました。次は残った魚介スープでフィデウアを作ろうかな??

家から近くはないけれど、冷凍の魚介類はクオリティが良いので今後も「La Sirena」にはよくお世話になりそうです!

28日前

スペイン発祥の冷凍食品スーパー「La Sirena」

バルセロナで仕事をしていた時によくお世話になっていた冷凍食品だけを扱ったスーパー「La Sirena」。

一人暮らしだったのでお弁当に使う野菜やエビ、当時は珍しかった冷凍クロワッサンもたまに買っていました。バルセロナからバレンシアに引っ越してきてからはご無沙汰していましたが、少し前にバレンシアにも「La Sirena」がオープン!

冷凍食品専門スーパー「La Sirena」がバレンシアにオープン。冷凍食品専門スーパー「La Sirena」の店内。
店内は、こんな感じで細長くかなりスペースあり。入って右側の壁は冷凍食品じゃないものも置いてありますが、その他全て冷凍食品ってすごくないですか?

お刺身用のサーモンなんかもあります。
魚介類と野菜は充実していて、お刺身用のサーモンとマグロもありました。SAKU(さく)って書いてあるし…。手巻き用にいい魚が手に入らなかったらこれでもいいかな?

鯖やイワシなど普通のスーパーでは冷凍では売っていない魚もあります。

冷凍食品専門スーパー「La Sirena」で買ったのはこちら!

久しぶりの「La Sirena」で買ったのはこちら。揚げるだけのチャンケテ(本当は違うかも…小魚です。)、ホタテ、オリエンタルスタイルのベジタブルミックス、エビ、クロワッサン、小さめで安くなっていたロブスター、魚介スープの素に魚(これなんだったっけ?)。

冷凍エビは背ワタの処理がしてあり、身もぷりぷりでスペイン人夫のお気に入り。なくなったらまた買いに行かなくちゃ。

ミニクロワッサンは早速朝ご飯に!

冷凍食品専門スーパー「La Sirena」のクロワッサン。
ミニクロワッサンなので1人2個食べました。

25パーセントほどバターが入っているようですが、バター風味はそれほど強くないです。1時間~1時間半ほど室内に置き発酵させる必要があるのがちょっと面倒だけど、焼き立てはやっぱり美味しい。

また冷凍エビがなくなったら買い出しに行こうっと。

冷凍食品専門スーパー「La Sirena]」

31日前

辺鄙な場所の凄いイタリアン「La Cantinella」

バレンシアで一番のイタリアンはナポリ料理が中心の「La Cantinellaとグルメな方に教えてもらってから早2年。やっとレストランに伺うことが出来ました。

期待しすぎるとイマイチな事も多いけれど、La Cantinella」は本当に美味しかった! ちなみに、次の予約もEl Tenedorですでに入れております。家からもう少し近かったらもっと頻繁に行きたい!

La Cantinella
お値段はまぁまぁするイタリアンですが、実は写真に写っているおっちゃんからもわかるように、かなり庶民的な地区にあります。ここ、バレンシアの中心部にあったら絶対に予約の取れないレストランになりそう。

La Cantinella
お店の中はこんな感じ。白いテーブルクロスが清潔感溢れていていい感じです。14時の予約でしたが、15時には満席でした。週末は予約必須です!

La Cantinellaの美味しいイタリアン

ア・ラ・カルトも目移りしましたが、初めてだったのでコースで頼んでみました。コースは4種類あり、お肉のコース、魚介のコース、ミックス、そして魚介スペシャル(こちらは要予約だったかも?)になります。

私達は肉も魚介も食べられるミックスにしてみました。Degustación(デグスタシオン)と呼ばれるお任せコースですが、なぜか前菜の1品は2つから選ばせてもらえました。

前菜2皿+パスタ2皿+デザート1皿+コーヒーのコースで、1人28ユーロでした。

イワシのレモンマリネ。
イワシのレモンマリネ。スペインではイワシは酢でマリネするけれど、イタリアはレモンなんですね。さわやかな酸味で幸先良いスタート!


直径5センチぐらいありそうな、大きなミートボール。松の実が入っていて柔らかくトマトソースの風味もばっちり。付け合わせは贅沢にアーティチョークのソテーでした。

パンがどんどん進みます。

魚介のトマトソースパスタ。
魚介とトマトのパスタがこの日のベストでした! ソースが最高に美味しかったです。これはシェアではなく1人1皿食べたかった。

スペシャリテはパスタとお店の人が言うだけあり、唸る美味しいさです。(こちらのお店はピザはありません)

ポルチーニとトリュフのラビオリ。
最後のプレートはポルチーニとトリュフのラビオリ。濃厚なソース、ポルチーニとトリュフの香りがとっても美味しかったです。

デザートのティラミス。
デザートはティラミス。これも美味しかった! 表現が貧弱で申し訳ありません(笑)このブログ記事を書きながらまだ朝11時だと言うのにお腹がグーグーなってます。

と言う事で、私達夫婦の中で「La Cantinella」はバレンシアのイタリアンNo.1の座に躍り出ました。サービスもっとっても良いです。

スペイン料理に飽きちゃった方、是非是非お試しください。

ナポリ料理が食べられる美味しいイタリアン「La Cantinella」

オンラインの簡単レストラン予約サイト「El Tenedor」

追記になりますが、「La Cantinella」の予約は「El Tenedor」と言うレストランのオンライン予約サイトを利用しました。(英語では「The Fork」)

El Tenedor」はスペイン人も良く利用する旅・レジャー・グルメの総合レビューサイト「Tripadvisor」と連結しています。日本語のトリップアドバイザーサイトからは日本語でも「La Cantinella」の予約が出来るようです。

残念ながら「El Tenedor」はスペイン語か英語のみのサイトのようですが、ポイントもたまるので私達夫婦は「El Tenedor」で予約可能なレストランに行くときは利用しています!

スペイン庶民生活@バレンシア

作者:ナナイチ

スペイン庶民生活@バレンシア

スペイン第三の都市バレンシアから、平日は仕事、週末はのーんびりのスペイン的庶民生活をお届けします。
家族はスペイン人パートナーと猫2匹。スペイン留学のお手伝いもしています。

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