Welcome!

QuiroGena@Barcelona

リストに戻る

68日前

皆さま、こんにちは。

先日の投稿「巨大ナマズ釣りに潜入の巻」にて釣り場にはオリーブの実が沢山なっていたとお話しました。そこでCabbageは用を足しに行くついでに、少し実を収穫したのでした。

14716243_167595790361111_1911376271930838780_n

両手にオリーブのみを抱えて戻ると、ゲナディさんが興味を示し、「もっと取ってきたら?」というので、そういわれると真面目な日本人の私、沢山収穫してしまいました。

14517472_167595830361107_4613575918088921407_n

さて、しばらくインターネットでオリーブの漬け方を検索し、一番しっくりくるものを選びました。

まずはオリーブを潰します。ビール瓶の底を利用するとやりやすいとのことです。

img_20161012_150832261

その後、水に浸し、アクを抜きます。毎日水を取り替え、一週間ほどでオリーブが渋くなくなるようなのですが、三週間近くかかりました。

img_20161012_162112743

その後いよいよオリーブ漬けです。基本は約10%の塩水、フェンネルの茎の部分、その他ハーブ類のようです。

14915148_190536301400393_3187590510382380356_n15032093_190536201400403_7072740209072895256_n

というわけで2瓶に分けて漬ける事にしました。1つはブルガリアの釣り仲間の皆様のことを考え、ブルガリア風にしました。

1.フェンネル、にんにく、唐辛子、タイム、ローズマリー

2.フェンネル、にんにく、タイム、ローズマリー、パプリカ、セイボリー

そうです。2番目がブルガリアらしい風味です。パプリカとセイボリーがポイントです。セイボリーは乾燥のものを大量に持っているゲナディさんから少しもらいましたが、消費期限切れ?ま、いいか。ブルガリアではセイボリーはチュブリツァと言い、よく使われるハーブだとのことです。

あ、ローレルの葉っぱが見当たらなかったので、エッセンシャルオイルを一滴ずつ投入しました。アロマテラピー万歳!

できあがりは数週間後のようですので12月初旬にはお手製オリーブを食べることができると思います。

楽しみです。

オリーブは、やはり葉っぱも実も可愛い❤そして木は綺麗でいいですね。

img_20161011_223238220


コメント

QuiroGena@Barcelona

作者:Cabbage

QuiroGena@Barcelona

サグラダ・ファミリアすぐそばのQuiroGena Masajes Terapéuticosの紹介と当センターの協力者、Cabbageのバルセロナでの毎日に関する日記です。

7日 23 総合 864 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Cabbageさん新着記事



過去記事

Cabbageさんへの新着コメント




バルセロナブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 gyuのバルセロナ便り
2位 バルセロナ直行便☆スペイン街角/バルサ情報を直送!
3位 スペイン庶民生活@バレンシア
4位 Bichito accoのスペイン大爆走
5位 SHS APARTMENT & HOTEL IN BARCELONA
6位 ようこそ、Waytostay Japanへ!
7位 QuiroGena@Barcelona
8位 食べて歩いて遊んでスペイン!


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?バルセロナでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録